Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

диктатура пролетариата

Энциклопедический словарь

Диктату́ра пролетариа́та - в марксистской традиции обозначение власти рабочего класса, устанавливаемой в результате социалистической революции. Термин «Диктатура пролетариата» введён К. Марксом в 50-х гг. XIX в. Установление диктатуры пролетариата в форме Советов было провозглашено в России после Октябрьской революции; в советской философской и исторической литературе в качестве примеров диктатуры пролетариата назывались также Парижская Коммуна 1871 во Франции и режимы «народной демократии», установленные в ряде стран после 2-й мировой войны. Фактически вместо диктатуры пролетариата в СССР сложился однопартийный политический режим, при котором реальная власть была сосредоточена в руках высшего руководства компартии во главе с её лидером.

* * *

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА - ДИКТАТУ́РА ПРОЛЕТАРИА́ТА, марксистская концепция, в соответствии с которой после революционного свержения буржуазного режима вся полнота власти должна перейти к классу пролетариата. Его диктатура должна сохраняться вплоть до перехода к коммунизму (социализму как его первой фазе). Диктатура пролетариата должна была быть направлена против эксплуататорских классов и их сопротивления пролетарской революции и переустройству общества. Демократические и социальные права рабочих должны были быть расширены настолько, что стало бы возможно говорить об отмирании государства, так как его принудительные функции будут направлены против заведомого меньшинства населения. Историческими формами диктатуры пролетариата в марксистской литературе являются Парижская Коммуна (см. ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1871) (1871), Советы (см. СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ), народная демократия (см. НАРОДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ).

Для борьбы за коммунизм и диктатуру пролетариата марксисты считали необходимым создание рабочей партии, выражающей интересы пролетариата. Уже первые критики марксизма (П. Прудон (см. ПРУДОН Пьер Жозеф), А. Герцен (см. ГЕРЦЕН Александр Иванович), М. Бакунин (см. БАКУНИН Михаил Александрович) и др.) предсказывали, что экономический централизм марксистов в случае их прихода к власти приведет не к отмиранию государства, а к его усилению, к созданию новой диктатуры класса чиновников, а не пролетариата. Даже если государственные посты займут рабочие, то, по выражению Бакунина, это будут только «бывшие рабочие». По своему социальному положению это тоже будут чиновники. Диктатура будет направлена против остальных рабочих и крестьян. Этот прогноз подтвердился.

Пытаясь решить противоречие между диктаторским характером власти и идеей доступа к власти всего пролетариата, Ленин (см. ЛЕНИН Владимир Ильич) выдвинул идею передачи всей власти советам рабочих депутатов (см. СОВЕТЫ РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ), то есть на тот момент - органам самоуправления, по существу, самим рабочим массам. Эта идея, близкая взглядам оппонентов марксизма анархистов, стала реализовываться на местах сразу после Октябрьского переворота 1917 (см. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917). Но в то же время после прихода к власти Ленин стал концентрировать верховную власть в руках Совета народных комиссаров (см. СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ) и ЦК партии большевиков, действовавших от имени рабочих. Созданные ими бюрократические структуры уже в 1918 заменили власть советов, которые превратились в придатки бюрократический диктатуры. Рабочие выступления против «рабочего» государства жестоко подавлялись. Это официально объяснялось «несознательностью» той части рабочих, которые не поддерживали большевиков. В конце жизни Ленин признал, что новая власть «чуть-чуть подмазана советским миром».

Несмотря на такую реальность, официально считалось, что диктатура пролетариата сохраняется, партийные и государственные органы действовали именем рабочего класса. В 1937 было объявлено о построении социализма в СССР в целом и, таким образом, о прекращении состояния диктатуры пролетариата.

Большой энциклопедический словарь

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА - в марксизме обозначение власти, которая устанавливается в результате революции, осуществляемой рабочим классом во главе со своей партией. Историческими формами диктатуры пролетариата в марксистской литературе называются Парижская Коммуна 1871, Советы, народная демократия. Опыт развития СССР свидетельствует, что государственная власть, утвердившаяся после Октябрьской революции, на деле превратилась в тоталитарно-бюрократический режим (см. Тоталитаризм). Сходные процессы происходили и в других странах, провозгласивших установление диктатуры пролетариата.

Поговорки

Жарг. шк. Шутл.-ирон. Двойка за диктант. ВМН 2003, 43.

Полезные сервисы